Обратная связь
Ваше имя или название организации: *
Ваш E-mail или телефон: *
Текст: *

По мере увеличения уровня СО2 рис теряет витамины группы В и другие питательные вещества

« Назад

По мере увеличения уровня СО2 рис теряет витамины группы В и другие питательные вещества 20.06.2018 10:35

К концу этого столетия, рис не сможет содержать такие же уровни витамина B которые он содержит сегодня. Белок и некоторые минералы будут тоже сокращаться.

Тестирование более высоких концентраций углекислого газа на экспериментальных рисовых полях в Китае предсказывает потери в четырех витаминах - B1, B2, B5 и B9 - сообщают ученые в Science Advances. Добавляя результаты аналогичных экспериментов в Японии, исследователи также отмечают в среднем 10,3-процентное снижение белка, 8-процентное падение железа и 5,1-процентное падение цинка. Два ярких примера: уровень витамина В6 остался неизменным, а витамин Е увеличился.

В экспериментальных установках, получивших название FACE (Free-air CO) в дельте реки Янцзы в Китае и недалеко от японского города Цукуба, исследователи выращивали в общей сложности 18 сортов риса. Они подвергли рис воздействию концентрации CO2, поднятой до 568-590 частей на миллион - выше, чем нынешний уровень 410 ppm, но в соответствии с текущей тенденцией к 570 ppm во второй половине столетия.

Девять сортов риса из Китая, взятые из трехлетних культур и проанализированные в их нерафинированной коричневой форме, отличались степенью потери витаминов. В среднем уровни В1 (тиамин) снизились на 17,1 процента; уровни В2 (рибофлавин) - на 16,6 процента; В5 (пантотеновая кислота) - на 12,7 процента; и В9 (фолат) - на 30,3 процента.

Такое снижение содержания питательных веществ в рисе может в наибольшей степени затронуть экономически уязвимые группы населения в Азии. Девять из 10 наиболее риса-зависимых стран находятся в Азии (еще одна - Мадагаскар).

Исследователи прогнозируют, что около 600 миллионов человек, в настоящее время не имеющих хороших вариантов для переключения диеты, могут рисковать дефицитом питательных веществ из-за снижения витаминов в рисе. Витамины B помогают в решении ряда важных задач: от поддержания здорового мозга до нормального развития плода.

ab-news.ru.