Обратная связь
Ваше имя или название организации: *
Ваш E-mail или телефон: *
Текст: *

Пояснения к интервью Депутата Мажилиса Парламента РК, члена Комитета по международным делам, обороне и безопасности Кудайбергена Ержана в программе канала КТК «Слуга народа» от 22.04.2018 года по вопросам регулирования русла реки Сырдарья по Кызылординской области.

« Назад

Пояснения к интервью Депутата Мажилиса Парламента РК, члена Комитета по международным делам, обороне и безопасности Кудайбергена Ержана в программе канала КТК «Слуга народа» от 22.04.2018 года по вопросам регулирования русла реки Сырдарья по Кызылординской области. 05.05.2018 09:18

В телевизионной программе канала КТК «Слуга народа» от 22.04.2018 года в интервью Артуру Платонову, Депутат Мажилиса Парламента РК, члена Комитета по международным делам, обороне и безопасности Кудайберген Ержан затронул вопрос регулирования русла реки Сырдарья по Кызылординской области:
  1. В своем интервью Депутат Мажилиса Парламента РК К.Ержан говорит о том, что работники Комитета по водным ресурсам не целесообразно регулируют режим работы Шардарьинского водохранилища и он не однократно доказывал что можно не заполнять водохранилища до полного объема к вегетационному периоду, а можно после дополнить, а излишнюю воду зимой срабатывать для выработки электроэнергии.
Здесь необходимо отметить, что река Сырдарья является трансграничной и проходит по территории Таджикистана, Кыргыстана, Узбекистана и Казахстана. Воды реки в основном предназначены для полива орошаемых земель и все гидротехнические сооружения и водохранилища расположены на реке Сырдарья работают ирригационном режиме.
В связи с обретением независимости и в целях рационального использования водных ресурсов в 1992 году была организована Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия, которая распределяет водные ресурсы между государствами в зависимости от водности реки. Поэтому использования водных ресурсов по своему усмотрению никто не может. Для распределения и контроля за использование водных ресурсов были созданы Межгосударственные бассейновые водохозяйственные организации «Сырдарья» и «Амударья».
  1. Так же в интервью он сказал, что изучив сток реки Сырдарьи до Арала, он нашел место где есть проблемы это было недалеко от города Кызылорда Айтекское сооружение и привел туда специалистов Всемирного Банка которые занимались проблемами Арала и подсказал где проблема и решил вопрос строительства гидроузла Айтек который может пропускать расход воды зимой и летом 800-1000 мЗ/с.
Вопрос строительства гидроузла Айтек и головного сооружения на протоке Караозек решался на встрече Глав Государств Центральной Азии учредителей Международного Фонда Спасения Арала в городе Нукус Республики Узбекистан в 1994 году. После чего принято решение о первоочередных мероприятиях по спасению Аральского моря и Правительство РК совместно со Всемирным Банком и Консорциумом CES и ПК «Казводхоз» был разработан проект
«Регулирование русла реки Сырдарьи и Северного Аральского моря» (далее РРССАМ) основной задачей этого проекта являлась увеличение пропускной способности реки Сырдарья проходящей по территории РК и подачи воды в Казахстанскую часть Аральского моря, для чего были построены гидроузел Айтек и головное сооружение на протоке Караозек, но здесь надо отметить что эти сооружения пропускают в летний период 700 мЗ/с и 350 мЗ/с соответственно, а в зимний период 425 мЗ/с и 200 мЗ/с соответственно.
Кроме того расположенный выше по течению Кызылординский гидроузел построенный в 1956 году пропускает 1200мЗ/с летом и зимний расход 500 мЗ/с по этому высказывание Депутата К. Ержан не соответствует действительности.
Директор Кызылординского филиала РГП«Казводхоз»      Б.Арыстанбаев
Начальник Арало-Сырдарьинской БВИ
Комитета по водным ресурсам МСХ РК                                А.Карлыханов
Депутат Областного Маслихата
Кызылординской области                                                       Ж.Нурымбетов
Начальник филиала
Общественного фонда ИД МФСА РК                                       С.Исабеков
Генеральный директор КазНИИ риса
имени И. Жахаева д т н                                                             С. Умирзаков
Ветераны водного хозяйства:
Инженер гидротехник                                                                  Б. Жакип
Инженер гидротехник                                                               С. Сагимбаев
 
КТК. Слуга народа.
Выпуск от 22.04.2018
Артур Платонов, журналист.
Кудайберген Ержан, депутат Мажилиса Парламента РК, член комитета по международным делам, обороне и безопасности.
Журналист: Итоги по паводковой ситуации. Не смотря на профессиональные действия ЧС можно было бы во многом предотвратить тот ущерб, который был нанесен, помочь людям заранее. Вы неоднократно сталкивались с такими ситуациями, вы возглавляли предприятие, вы знаете этот вопрос. Что нужно было делать?
Депутат: Да, вы правы, ситуация неприятная, хотя местные кто там живет знают что там случилось, и что можно было сделать. Они были уверенны, что Там работают профессионалы, они должны были это предусмотреть. Я стал собирать материалы, изучать причину. Не совсем правильно шла план эксплуатация этих водохранилищ.
Журналист: Есть такое выражение, капля которая переполнила чашу, но ведь кто-то наполнил эту чашу, ведь есть технология, есть меры.
Депутат. Ну, если будем говорить об этом, то есть Бухтарминское водохранилище очень большой объем у него водохранилище всегда не набирало воду из-за того что КНР производила забор воды. Но в этом году оказалось, что сторона Китая взяло не столько, сколько мы рассчитывали.
То есть, они более виноваты в том что забирали воду, а теперь оказались косвенно виноваты, что не забирали воду. - На расчет на авось. Хотя водохранилище многолетнего регулирования (водохранилища делятся не многолетние и сезонные и годовые)
Была возможность регулировать этот объем воды, предусмотреть, выбирать наименьшее зло, то есть недополучить какой-то объем воды и при этом не допустить затопление населенных пунктов, я думаю, что тут цена выбора была очевидна. Если говорить об Усть-Каменогорском и Шульбинская водохранилище, так они вообще сезонного регулирования. Усть-Каменогорское водохранилища коло 650 млн м3 ниже Шульбинское водохранилище оно тоже сезонного регулирования. И к моему удивлению на тот момент, когда пошел процесс затопления они были переполнены хотя в этих регионах паводки начинаются в это время идут дожди. Или нужно было иметь определенный запас они должны были работать на транзите.
Журналист: Ведь предупреждали МВД и ЧС заранее, было совещание.
Депутат: По информации комитета по водным ресурсам МСХ РК вод-я работали в своем регламенте. Его надо пересмотреть, так как она не дает возможность ловить излишний объем воды.
 Депутат: Если говорить о том регионе, где я работал, Сырдария она немножко отличает по характеру. Но тем не менее Шардаринское водохранилище является замыкающим мы всегда старались определенный запас резерва, чтобы принять излишную воду и пропускать тот объем, который не допускал перелива. Но к сожалению в последнее время толи реглaмент изменился толи специалисты стали более рисковое.
Журналист: риск за чужой счет фактический
Депутат: Я видел очень распространенные, лица наших граждан, хотя проблему можно было избежать я предлагал такой вариант что мы не добираем к сезону определенный объем воды,, так можно и перекрыть и добрать сколько нужно.
Просто эта вода нужна для полива где то для других целей, 'но тем не менее можно было бы работать на санитарном минимуме и добрать определенный объем что мы и делаем на Сырдарье на Шардаринском вод-ще старались  доказать: нашему водному комитету что целесообразно работать в том или ином режиме.
Журналист: Не рисковать людьми и их имуществом
Депутат: Да конечно водохранилище имеет определенный объем и река имеет возможность определенную ограничению возможность несения воды. Нужно расчитовать тот минимум, от которого бы никто не пострадал. По моей информации определенные органы следствия этим занимаются тот кто виноват получат наказания.
Журналист: Ответственность должны нести.
Да по этому ответственность огромная. В древности люди работающие на воде мурабы это люди бескорыстные честные, чистые как физические так и духовно.
Старики говорили что когда идет мураб по его следу можно пить воды. Журналист: То есть ценность иная была, связана со стихией и это совершенно иной взгляд на жизнь.
Не зря говорят вода это жизнь, по этому люди которые несут жизнь и безопасность на учится на чужих ошибках, нам даже своих ошибок на сегодня не достаточно что бы понять ввести эту деятельность.
Мне пришлось изучить поток с Сырдарии до Арала и я нашел места где есть  проблема, эта была недалеко от города Кызылорда Айтекское сооружая ие и привез туда специалистов из всемирного банка, которая занимал проблемой Арала и подсказал вот где проблема.
И после решения этой задачи, сейчас стоит сооружение которая регулирует потоки. Раньше там пропускная способность ограничивалась около 300мЗ воды, сейчас там свободно можно пропускать зимой и летом 800-1000м3 воды. 800мЗ это уже - проектная мощность благодаря чему Шардарьинская ГЭС может уже работать в энергетическом режиме, то есть зимой вырабатывать электроэнергию, которая у нас дефицитна. И безопасность побережье Сырдарии и г. Кызылорда и области она отпала. Нели работать в расчетном режиме путем, я думаю, что не было бы проблем, мы бы и в Ариасай и в Узбекистан не сливали воду, то есть на своей практике я в этом убедился, я просто удивляюсь, когда интересы водников и энергетиков не совпадают.
Журналист: Задача ведь одна общая по идее.
Но, насколько она была нужна? Сейчас мы видим, оно безхозна, разбитая, эти бы средства лучше бы направить на тоже обучение или медицину.
Журналист: Быль памятник бесхозяйственности а заботы. Власть и огражных. Школы, больницы к примеру.
Депутат: Ссылается на программу «Рухани жангыру».
Журналист: То есть они так понимают эту крайне важную программу, духовную.
Депутат: Да. Как это можно представить?! Еще много таких проектов которые на сегодняшний день абсурдное. Есть другие задачи которые нужно решать. Лучше направить эти средства на небольшое хозяйства где будет зарабатывать на свою жизнь. И благодаря к чему они будут содержать и воспитывать своих детей.
Я производственник, я жил в селе, общался с людьми, решал проблемы своего коллектива. Поэтому это мне кажется было вполне справедливое замечание.
Журналист: Мы действительно часто так сталкиваемся с таким очень с поверхностно прямым восприятием, глобальные программы духовного возраждения и обновления. Крайне важны сейчас программы, мы видим в мире как стараются разрушить генетический код, традиций, корни что сильно ослобляют народы и потом от краха духовного переходят к краху государственного. Невозможно, к сожалению не защищая свою духовность, свою культуру защитить государство. И первый удар как в правила приходиться по идеологий, по корням, по традиции, в попытке переформатировать мышление, навязать свой формат, свою точку зрения, чтобы люди считая при этом, что это их воля фактический отстаивали свои интересы.
В последние время особенно видим вещи которые, наверное, не укладывались в сознании у наших дедов, продедов, которые спасали тысячи людей. Чужых, своих. Чужые становились своими. Когда делили с последним у нас высочайшие традицы гуманизма. Мы совершили нравстенный подвик. Мы обогатели мировую историю культуры с днем благодарность а не днем памяти по ком то как. Был утех кто устраивал геноциды и преследование за веру, за национальность. Но откуда у нас вдруг начинают торговать детьми, продавать детей. Что происходит?
Депутат: Очень обидно, что в нашем обществе такое происходить. Очень обидно. Потому что, живя в селе я помню мы соседями и со всеми делились. Дверь не запиралась. Люди заходили друг к другу. Иногда приехав, откуда домой прийти и дома застать родственников. Кто в дороге застрял. Не удивлялись. Наоборот, радовались что помочь могли. Не зря говорят, что жанагы по казахский что, может ты не станешь ханом, но должен быть дом, куда можно бы прийти. Это говорит о том что быть достойным того тебе могли еще прийти. Это гордость, честь семьи. Поэтому как то мы к этому относились так. Были времена, когда самим не хватала и мы приютили сколько народа. И вот семьи моей матери с Кавказа, с Балкара, да. Мы с ними как родные стали. Я  просто не могу оделить от нашей семьи. Вот и сейчас мои старшие сестры общаются. Мы росли на этом. И что сегодня случилось?
     Даже в трудные времена детей не бросали. Не то, что детей. В целом я хотел бы сказать что наше общество хорошее, благородное, но к сожалению такое случается. Нужно доработать что было это в помыслах. Если даже люди идут на суицид это и есть грань морали.
Журналист: Вот, почему дети идут на суицид. Что им не хватает. Равнодушие наше к детям? Им чего то не достает и нас наказать хотят за не внимание?
Депутат: Знаете, вспоминаю от детей своих, когда были малы, но естественно жена занималась, мать занималась моя внуками. А я был занят на работе. Вот сейчас я наблюдаю за своей внучкой вспоминаю что я отдалился от детей, был занят, зарабатывал. Оказывается это не самое важное. Самое важное - внимание. Воспитывать своим поведением, свою бытностью. Вот я по своему отцу могу вспомнить что вот узнаю какой он был в детстве, какие трудности были. Я очень редко его видел. Он военнослужащий. Он уходил рано, возвращался поздно. Но то что он как себя ведет я по нему и устроил свою жизнь. И сегодня стараюсь быть достойным ему. Его знакомые, родные близкие не сказали плохого что он меня не воспитал. Я думаю что он где то молодежь, вот эти связи, корнями, немножко оторвалось.
Журналист: Вы употребили сейчас не модные слова «Честь». Честь семьи в сказали, вот на ваш взгляд сейчас когда во многом общество потребление, когда материальные ценности некоторым застилают глаза и разум. В честь, мароль, нравственность становиться извините неприбыльными, не выгодными. Насколько важно не утрачивать это и к чему может привести утрата в том числе и чести.
Депутат: Очень тонкое черта. Говорить о ней можно по-разному, как ее кто воспринимает. Но молодежь то смотреть на общество со стороны видят люди говорят одно а делает другое. Вот это очень плохо. Дети же видят, они воспринимают, они страдают от этого. Можно сказать на примере скажем последних событий, посетим МВД. Люди призваны помогать нашим гражданам которые прибывають в нашу страну,
Журналист: В нашу страну пропускали людей из Афганистана где очень много сейчас боевиков разгромленных. Из серий извините нужно трудоустроиться по специальности. Из за деньги их пропускают. Честь есть все таки у этих офицеров?
Депутат: Ой, мне кажется вот это и портят общество. Молодежь сейчас немножко изменилась. Но какое то время пошло такое молодой человек хочет стать прокурором, милиционером, именно силовой структуры. В этом они видели превосходства. Власть.
Депутат: Да, кому они должны служить. За счет кого они существуют. Я очень рад что вижу таких молодых людей которые оптимистично настроены. Он уже ясно представляет себя в нашем обществе, не верят показухе. Они действительно травмируют наше общество. И общество пристраивается к этому, пытается где то там воспользоваться этим. Вот это очень плохо.
Журналист: Детскую тему мы затронули уже. Случи трагический в одной из алматинских школ. Когда ребенок, пятиклассник умирает во время занятии. Затем девочка,  тоже пятиклассница, уже в Актобе. Как вы считаете, была система когда наблюдали за детьми, за их здоровьем, следили, были специальные меры. Как вы считаете, системы сейчас медицинская, оно позволяет с тем вниманием должным, особенно в нынешней ситуации, когда во многих регионах очень сложная экология. Когда проблемы с правильным питанием. Когда детям нужна разного вида помощь. Сейчас выгодно это? Застрахованы мы от того что такие случаи трагические, больше не произойдут? Или это следствие отсутсвие системы должней контроли за здоровьем детей?
Депутат: Я с большим сожалением узнал эту информацию, и хочу прежде чего выразить соболезнование, очень тяжелая трата. Ну говорит о системе, опять таки в этом случи мне показалось что мы опять в школах проводим чисто формальное мероприятие?
Журналист: Вот есть вроде кто положено
Депутат: да, есть кому охранять, есть участковый, есть охрана, есть медицина - все есть, но здесь опять присутствует формализм. Вот детское питание в школах - опять формализм, вот выбирай поставщика по какой-то ценовой политике.
Журналист: простите мы с вами недавно были свидетелями, когда даже вооруженных силах там умудрялись кормить так, что я не знаю, как там автомат на себе носят. Потому что даже заключенных кормят и согласовывают их рацион с академией питания, 1900 тенге простите.
Депутат: Да я задал вопрос в Министерство обороны, сказав, что нужно надо исходить здесь в этом случае не от стоимости, а от энергетических ценностей.
Журналист: Это же абсурд вообще!!!
Депутат: Да, энергетическая ценность, потому что солдат, военный, военнослужащий - он несет определенную нагрузку о
н всегда должен быть готов, у него должен быть какой- то запас энергии, чтобы в нештатной ситуации выстоять, скажем выполнить ту задачу. А тут когда, конечно, проходит тендер, чисто коммерческий интерес - тендер, формальность какая-то
Журналист: Функция - известное выражение: кто не кормит свою армию, тот кормит чужую.
Депутат: Вот этот подход - опять мы ждем, когда случится проблема. Вот случилось проблема с пожаром в Кемерово, мы все ринулись изучать торговые центры, случилась трагедия - женщина погибла в лифте, хотя эта трагедия подвещала сколько раз, и случилось то, что отравились большое количество людей - детей в Шымкенте. Опять мы компанейшны, нельзя ли, есть мероприятии, которые мы должны предупреждать эти происшествии и события. Мы допустим идем следом, вот я хотел бы сказать что, по поводу смерти ребенка, к сожалению, очень тяжелая трата, но здесь опять в школах до того людей уходят со своей проблемой видимо, и чисто формальный.
подход. Конечно, можно было выстроить, скажем, так детей на рисковой зоне, ребенок скажем худой, слабый...
Журналист: Вы сейчас тронули тот аспект, мальчик был полный и очень высокий
Депутат: да можно было отличить его от своих сверстников и поставить на какое - то наблюдение, что бы был контроль.
Журналист: Да это было видно и очевидно.
Депутат: профессиональный врач, он должен углядеть его, заметить его, жаль Журналист: Спасибо вам за интервью и удачи в работе.
Депутат: Вам спасибо и успехов.
Ссылка на видео: https://www.ktk.kz/ru/programs/slugi_naroda.
 
Б.Арыстанбаев, А.Карлыханов, Ж.Нурымбетов,  
С.Исабеков, С. Умирзаков,  Б. Жакип, С.Сагимбаев,
специалисты водного хозяйства РК.