Обратная связь
Ваше имя или название организации: *
Ваш E-mail или телефон: *
Текст: *

Палата экологических аудиторов пожаловалась президенту на Минэнерго

« Назад

Палата экологических аудиторов пожаловалась президенту на Минэнерго 11.04.2018 11:22

Национальная палата профессиональных экологических аудиторов обратилась c открытым письмом к Нурсултану Назарбаеву из-за срыва передачи государственных функций в области экологического аудита в конкурентную среду.

«Уважаемый Нурсултан Абишевич! Мы вынуждены обратиться к Вам в связи с тем, что все наши прежние обращения по вопросу срыва законодательных работ по реализации 97 шага плана нации Республики Казахстан по передаче государственных функций в области экологического аудита остаются без рассмотрения, поскольку они все направляются в Комитет экологического регулирования и контроля министерства энергетики, который занимается отпиской», - говорится в обращении.

Аудиторы отметили, что на заседании круглого стола министерство энергетики озвучило предложение о приостановке рассмотрения в мажилисе парламента РК проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам передачи государственных функций в конкурентную среду» в сфере экологического аудита в связи с тем, что будет разрабатываться новый Экологический кодекс РК.

Национальная палата экологических аудиторов (НППЭА) считает, что это предложение было связано с тем, чтобы отменить рабочий процесс по рассмотрению указанного проекта закона. Подобные действия были предприняты для лоббирования интересов определенного круга лиц с ним связанных.

«Следует обратить внимание на процедуру подготовки нового Экологического кодекса РК, которая неизбежно будет связана с корректировкой десятков нормативных правовых актов, таких как Водный кодекс, Земельный кодекс, Кодекс РК о здоровье народа и системе здравоохранения, Лесной кодекс, Налоговый кодекс, Кодекс об административных нарушениях, Закон Республики Казахстан от 20 июля 2011 года № 463-IV «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», Закон Республики Казахстан от 24 июня 2010 года № 291-IV «О недрах и недропользовании» и мн. др. Для осуществления указанного законотворческого процесса потребуется, по опыту разработки аналогичных сложных сводов законов, 2-3 года», - говорится в заявлении.

В пример НППЭА привели, что, как показывает практика, можно корректировать Экологический кодекс РК по отдельным статьям, что обычно и делается постоянно с 2007 года. Министерство Энергетики совместно с НПП «Атамекен» провели огромную работу по разработке проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам передачи государственных функций в конкурентную среду», а сам законопроект прошел все необходимые согласования с прочими государственными органами, и был одобрен Правительством РК.

В заявлении также сказано, что политику экс-руководителей Министерства Энергетики продолжают вести Комитет экологического регулирования и контроля.

«Такие действия саботируют Ваше поручение о реализации передачи государственных функций в конкурентную среду с использованием служебного положения. Наши неоднократные обращения по указанному вопросу к парламенту, правительству РК о необходимости продолжения работы над проектом закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам передачи государственных функций в конкурентную среду" в части экологического аудита, приходят в Комитет экологического регулирования и контроля, который направляет в ответ отписки, выполняя взятые ранее на себя обязательства», - говорится в сообщении.

Следует отметить, что в подготовке указанного законопроекта и его обсуждении, помимо НППЭА, принимали участие представители других палат в сфере экологического аудита и охраны окружающей среды в целом, однако мнение профессионального сообщества не было принято во внимание.

«Мы просим Вас, принять все необходимые меры для рассмотрения наших обращений по существу для продолжения работы над таким важным законопроектом, не передавая этот вопрос на рассмотрение Комитета экологического регулирования и контроля министерства энергетики Республики Казахстан», - обратилась национальная палата профессиональных экологических аудиторов к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

polpred.com.