Обратная связь
Ваше имя или название организации: *
Ваш E-mail или телефон: *
Текст: *

Мангистауские бедвочеры приступили к наблюдению за озером Караколь

« Назад

Мангистауские бедвочеры приступили к наблюдению за озером Караколь 28.11.2016 09:05

Первые серьезные наблюдения за околоводными и водоплавающими птицами на озере Караколь провели члены актауского клуба-кружка Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) «Жасыл әлем», передает корреспондент МИА «Казинформ».
Наблюдения проведены совместно с инспекторами Устюртского государственного природного заповедника инспекторами Бимамбетом Балиевым, Жолбергеном Сардарбековым и Айбергеном Сейтназаровы, а также с представителями специализированного центра «Колдау-Экология» многопрофильного некоммерческого холдинга «Колдау-Казахстан». Клуб «Жасыл әлем», к слову, действует при центре «Школьник» Актауского городского отдела образования.

 «При выборе места для наблюдений сомнений не возникало - озеро Караколь является ключевой орнитологической территорией и тем редким примером, когда техногенное воздействие человека принесло не отрицательный результат, а наоборот - ведь озеро Караколь появилось в результате производственной деятельности ТОО «МАЭК-Казатомпром», но теперь является особо охраняемой территорией и входит в Каракия-Каракольский государственный зоологический заказник республиканского значения. На его берегах зимует и живет множество птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу РК. Юные бедвочеры наблюдали серую цаплю (около 10 особей), лебедя-шипуна (более 200 особей) и редкого лебедя-кликуна (16 особей). Также были замечены различные утки, кулики и чайки. Учет птиц нами уже ведется и думаю, что частое посещение озера бедвочерами воспрепятствует браконьерской охоте на птиц, незаконному промыслу рыболовов и раколовов. Столь популярный сейчас WhatsApp поможет - сообщайте о происшествиях по номеру телефона +77053935179», - рассказал руководитель клуба-кружка АСБК «Жасыләлем», председатель филиала АСБК в Мангистауской области Адильбек Козыбаков.

Помимо лебедя-кликуна, на Караколе можно заметить и других краснокнижных птиц: кудрявого и розового пеликана, фламинго, колпицу, каравайку, журавль-красавку,орлана-белохвоста, филина, черноголового хохотуна и других птиц.

Познавательный тур вызвал восторг у юных бедвочеров. Самая младшая участница бедвочинг-тура - 7-летняя Дана Аяпова призналась, что раньше боялась крупных птиц, которых видела по телевизору. «Теперь я не боюсь их, потому что знаю, что они сами боятся людей. Мы должны им помогать. Теперь это наша задача», - сказала Дана. Караколь бедвочеры намерены помочь превратить в объект экологического туризма: проложить специальные тропы, чтобы не усиливать фактор беспокойства у птиц, установить несколько наблюдательных вышек для осмотра водно-болотного угодья в подзорные трубы и бинокли, фиксирования данных на фото и видео для качественного учета птиц.

Источник:  inform.kz