Обратная связь
Ваше имя или название организации: *
Ваш E-mail или телефон: *
Текст: *

Экологи ЦЭБ выясняют причины превышения содержания фтористого водорода в атмосферном воздухе Усть-Каменогорска

« Назад

Экологи ЦЭБ выясняют причины превышения содержания фтористого водорода в атмосферном воздухе Усть-Каменогорска 18.03.2017 08:57

В июле 2016 г. фтористый водород был включен в перечень определяемых и наблюдаемых веществ системы государственного мониторинга РГП «Казгидромет». И уже первые результаты этих исследование неприятно удивили специалистов. Превышение порядка 1-2 ПДК фиксируются уже на протяжении полугода.

- За период с июля по сентябрь 2016 г. концентрации фтористого водорода в атмосфере города не превышали предельно допустимых концентраций. Но, уже в октябре было зафиксировано превышение в 1, 3 ПДК с.с., в ноябре –1,2 ПДК с.с., в декабре -2. 0 ПДК с.с.

А в январе 2017г. возможно, за счет увеличения дней с НМУ (8 дней) концентрация фтористого водорода привесила норму в 2, 5 ПДК - говорит Татьяна Козлянская – начальник комплексной лаборатории филиала РГП «Казгидромет».

Для определения источника выбросов, в первую очередь экологи исследовали крупные промышленные предприятий города, которые имеют определенный лимит выбросов этого вещества в атмосферу города. Однако, по данным отбора проб, концентрации фтористого водорода у источниках выбросов в производстве, были намного ниже разрешенных нормативов. При этом специалисты отмечают тот факт, что превышенные фиксируется не только в промышленной зоне, но и в отдаленных районах города, в том числе в относительно благополучной в плане экологии -Левобережной зоне.

- Сейчас мы запросили информацию у государственных органов о наличии в городе малых предприятий, которым были выданы разрешения на выбросы в атмосферу фтористых соединений. Нанеся на карту их местоположение и сопоставив их с данными мониторинга РГП «Казгидромет» мы сможем установить источники выбросов и будем инициировать проверку малых предприятий. Кроме того, мы планируем проверить качество поставляемого в город угля, так как предполагаем, что выбросы могут происходить в том числе и от его сгорания -говорит Геннадий Корешков, директор Центра Экологической Безопасности.

Напомним, что соединения фтора представляют собой группу специфических веществ, которые могут оказать значительное влияние на здоровье человека. Их выбросы имеют место, например, во всех переделах, где сжигают твердое, жидкое или газообразное топливо. И хотя его предельно допустимые концентрации значительно ниже основных загрязняющих веществ, однако высокая токсичность фтористых соединений обусловливает необходимость активных мер борьбы с этими выбросами.

Вдыхание паров фтористого водорода (2 класс опасности) или фтора вызывает кашель, приступы удушья, одышку, озноб. После прекращения воздействия паров симптомы исчезают, но после скрытого периода в течение нескольких часов снова появляются кашель, тяжесть в груди, хрипы и цианоз, развивается отек легких.

arnapress.kz