Обратная связь
Ваше имя или название организации: *
Ваш E-mail или телефон: *
Текст: *

Доступ к экологической информации

« Назад

Доступ к экологической информации 28.04.2018 14:25

     Орхусской конвенцией разработаны и введены значимые для экологических прав общественности понятия, такие, как «экологическая информация», «доступ к экологической информации», урегулированы условия доступа к экологической информации и правосудию в вопросах, касающихся состояния окружающей среды.

    По положениям Конвенции, экологической признается информация о любой хозяйственной деятельности, которая может повлиять на состояние окружающей среды, в том числе материалы всех стадий проектирования ОВОС.

    Согласно ст.60 Экологического Кодекса РК, общественная экологическая экспертиза - это вид деятельности, осуществляемой на добровольных началах экспертными комиссиями, создаваемыми общественными объединениями и рассматривает любую хозяйственную и иную деятельность на предмет соблюдения общественных интересов по сохранению благоприятной для жизни и здоровья граждан окружающей среды.

     В этой связи, Общественное объединение «Сыр Экология» (далее - Объединение) направило в Управление природных ресурсов и регулирования природопользования (далее - УПРиРП) заявления от 19 апреля 2017 за №№150/17-СЭ, 155/17-СЭ, 156/17-СЭ  года на регистрацию для проведения общественной экологической экспертизы на проектные материалы (копии прилагаются).

   Однако, УПРиРП отказало в регистрации заявлений, мотивирую тем, что в процессе производства используются инновационные и ноу-хау технологии (копия ответного письма прилагается).

    Тогда задается вопрос: относятся ли проекты инновационных и ноу-хау технологии с материалами процедуры ОВОС к сведениям, составляющим коммерческую и иную охраняемую законом тайну, и не противоречит ли ответ УПРиРП требованиям Конвенции, который имеет приоритет и большую юридическую силу над национальными законами?

     Уважаемые читатели, просим выразить свое мнение по данной теме и ответить на вопросы!